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의사들의 120세 건강 비결은 따로 있다 1 : 질병원인 치유편 (3)

mongza 2024. 10. 26. 05:33
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의사들의 120세 건강 비결은 따로 있다 1 : 질병원인 치유편 (11장~15장)
(11. 유방암, 12. 자살 우울증, 13. 전립선 암, 14. 파킨스병, 15. 의사 때문에)

 

이 책 1권에서는 '왜 (Why)' 건강하게 먹어야 하는 이유에 대해서 2권은 '어떻게(How)' 건강식의 실제로 구성되어 있는데 1권 질병원인 치유편에서는 현대인의 15가지 주요 사망원인을 다루는 내용입니다.

저자 : 마이클 그레거  / 출판 : 진성북스 / 발행 : 2017. 02. 22

 

11장 유방암으로 죽지 않는 법

 

미국 암연구소의 10가지 권고사항 중 단 3가지 (금주, 식물성 음식 위주 식사, 적절한 체중 유지)만 유지해도 유방암 발병 위험을 62%가량 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

2010년 세계보건기구는 알코올을 유방암의 명백한 발암물질이라고 공식적으로 암 위험도에 관한 그 분류를 상향 조정했습니다. 알코올 자체는 발암물질이 아니나 아세트알데히드라는 유독성 부산물이 실제 주범입니다. 과학자들은 실험을 통해 독한 술은 단 1 티스푼만이라도 5초간 입속에 머금고 있다가 뱉으면 아세트알데히드가 생겨나서 암을 일으킬 수 있는 수준의 농도로 10분 이상 지속됨을 밝혔습니다. 그러나 레드와인은 유방암 발병 위험과 전혀 관련이 없습니다. 유방 종양은 원래 에스트로겐을 먹이 삼아 증식하는데 레드와인을 만들 때 쓰는 진한 적포도 껍질 속에 들어 있는 화합물이 에스트로겐을 생성하는 효소의 활동을 억제하기 때문으로 보입니다. 단 화이트와인은 껍질을 쓰지 않고 만들기 때문에 이런 이점이 없습니다.

 

유방암 발병 위험을 없애려면 포도 주스를 마시거나 적색 포도를 씨와 함께 통째로 먹는 것이 가장 좋습니다. 에스트로겐 생성 효소를 억제하는 데는 포도씨가 가장 효과적인 방법이기 때문입니다. 또 한 딸기, 석류, 평범한 흰 버섯도 암을 촉진하는 효소를 잠재적으로 억제할 수 있습니다. 버섯을 먹고 하루에 티백 반잔 분량의 녹차를 마시면 유방암 발병 확률을 거의 90%나 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

멜라토닌 생산은 아침에 맨 먼저 보는 소변으로 그 양을 측정할 수 있는데 멜라토닌 분비가 높은 여성일수록 유방암 위험이 낮은 것으로 나타났습니다. 그러므로 멜라토닌 형성의 방해를 최소화하려면 밤에 잘 때는 창문에 커튼을 치고 채소를 더 많이 먹고 고기는 너무 많이 먹으면 안 됩니다.

 

가벼운 운동은 다른 종류의 암 발병 위험을 낮추어 주지만 유방암의 경우 느린 춤이나 가벼운 가사노동 등의 가벼운 활동은 하루에 1시간 만으로는 도움이 안 됩니다. 일주일에 다섯 번 이상 땀날 정도의 운동을 하는 여성만 확실한 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다. 적절한 속도로 하루 1시간 걷기가 유방암 발병 위험을 매우 많이 낮추어주는 것과 관련 있는 것으로 나타났습니다.

 

미국 국립 암연구소가 소고기, 돼지고기, 생선, 가금류를 비롯한 고기의 근육이 고온으로 요리될 때 생기는 화학물질인 헤테로사이크릭아민을 생쥐 머리에 발라주어 유방암을 유도할 수 있다고 설명했습니다. 오븐이나 불 위에 직접 굽거나 프라이팬, 그릴 석쇠에 굽는 방법이 포함되는데 삶은 고기가 가장 안전하다고 합니다.

 

콜레스테롤을 낮추면 유방암 위험이 감소하는 데 콜레스테롤을 낮추어주는 스타틴은 유방암 위험이 증가하는 결과도 나왔습니다. 스타틴을 10년 이상 복용한 여성들은 침윤성 유관상피내암과 침윤성 소엽암 같은 침윤성 암 발병 위험이 2배 이상 높았습니다. 미국 여성의 사망 원인 1위는 유방암이 아닌 심장질환이므로 여전히 콜레스테롤의 수치는 낮추어야 하는데 약 대신 콜레스테롤 감소에 특히 좋은 식물성 음식을 충분히 섭취해 해결할 수 있는 문제입니다.

 

사과의 암 예방효과는 사과의 항산화 성질에서 비롯된 것으로 추정되는데 사과 껍질의 항산화 능력은 과육의 2배이고 황금색이 도는 연녹색 사과는 빨간 사과의 6배에 달합니다. 그리고 녹색 채소를 다량 섭취하는 여성들은 유방암 확률이 낮은 것으로 나타났는데 브로콜리는 특히 폐경기 여성들에게 예방효과가 있었고 콜라드 그린은 모든 연령대에서 유방암 발병 위험 감소와 관련 있었습니다.

 

아마씨의 리그난은 우리 몸에서 분비되는 에스트로겐의 기능을 약화시키는 피토에스트로겐(식물성 에스트로겐)이다. 아마씨에는 유방암 환자들의 종양 성장을 늦추는 힘이 있습니다. 값싸고 아무 때나 먹을 수 있는 아마씨는 현재 사용되는 유방암 약의 대용이나 부가물이 될 수 있다고 과학자들이 결론지었습니다. 

 

콩에는 이소풀라본이라는 피토에스트로겐(식물성 에스트로겐)이 들어 있어 있는데 유방암 발병 위험을 줄여주는 안티에스트로겐 효과아 있고 폐경기 여성의 안면홍조 증후군을 줄여주는 프로에스트로겐 효과도 있습니다. 그러므로 콩을 먹으면 2가지 이점을 모두 누릴 수 있습니다

 

12장 자살 우울증으로 죽지 않는 법

세계보건기구는 건강을 '신체적, 정신적, 사회적으로 완전히 안녕한 상태이면서 질병이 없거나 허약하지 않은 상태'로 정의했습니다. 오랫동안 사람들을 추적한 전향적 연구들에 의하면 더 행복한 사람일수록 시간이 지나면서 더 건강해진다고 합니다. 그러므로 정신건강이 신체 건강에 중요한 역할을 하는 것으로 보입니다. 이것이 바로 당신이 먹는 음식이 당신의 마음과 몸을 지지한다고 주장하는 중요한 근거입니다.

 

동물성 음식에서 발견되는 친 염증성 성분인 아라키돈산은 신경 염증을 단계적으로 일으켜 정신건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 우리 몸은 아라키돈산을 대사 시켜 염증성 화학물질로 변화합니다. 아스피린과 이부프로펜 같은 소염제는 아라키돈산이 이렇게 염증성 물질로 전화되는 것을 막아 통증과 부종을 경감시킵니다. 잡식하는 사람들의 정신건강은 뇌 염증으로 인해 매우 위태로워졌을 수도 있습니다. 그러나 항산화물질이 풍부한 토마토와 엽산이 풍부한 녹색 채소를 비롯한 채소들은 몸과 정신에 모두 좋습니다.

 

우울증은 신경전달물질을 먹어치우는 효소의 수치가 증가하면서 모노아민 신경전달물질이 비정상적으로 감소함으로 발생합니다. 과도한 모노아민옥시다제가 우울증의 원인이라면 그 효소를 차단하는 약을 복용하면 되지만 복용 도중에 특정 치즈와 절인 고기, 박효식품을 먹으면 잠재적으로 치명적인 뇌출혈을 일으킬 수 있습니다. 그러나 사과, 베리, 포도, 양파, 녹차를 포함해 많은 식물성 음식들이 정향과 오레가노, 계피와 육두구 같은 향신료들이 모노아민옥시다제 효소를 자연적으로 억제하는 것으로 보이는 파이토뉴트리언트를 포함하고 있습니다. 이 생리활성물질은 그 식물들이 풍부한 음식을 먹는 사람들에서 우울증이 더 적게 발생하는 이유를 설명하는 데 도움이 됩니다.

 

행복 호르몬 세로토닌은 혈액-뇌 장벽을 통과할 수 없습니다. 음식에 포함된 세로토닌은 뇌로 들어갈 수 없지만 세로토닌의 구성 요소인 트립토판이라는 아미노산은 입을 통해 혈액을 거쳐 뇌로 들어갈 수 있습니다. 탄수화물로 트립토판이 뇌로 쉽게 이동하도록 할 수 있지만 트립토판을 공급하는 이상적인 음식은 단백질 중 트립토판 비율이 높아 뇌까지 잘 도달할 수 있는 것이어야 합니다. 참깨, 해바라기, 호박 같은 씨앗들이 그 목적에 적합할 수도 있습니다.

 

매일 커피 2~3잔을 마신 사람들이 커피를 마시지 않는 사람들보다 자살 위험이 절반가량 낮습니다. 그러나 8잔 이상 마시면 다시 자살 위험이 증가했다고 합니다. 여기서 커피에 들어가는 첨가물도 영향을 미칠 수 있는데 커피에 설탕을 넣으면 기분을 좋게 해주는 커피의 여러 긍정적인 효과가 사라질 수 있습니다. 인공 감미료에서 발견되는 아스파탐이나 사카린은 우울증 위험 증가와 관련이 있습니다.

 

항우울제가 사람들을 미래에 더 우울하게 만들지도 모릅니다. 설탕약을 포함한 다른 수단으로 치료받은 환자들보다 항우울제로 치료받은 환자들이 우울증을 다시 겪을 확률이 높이 나타났습니다. 운동이 기분을 북돋워주는 효과 역시 플라세보 효과라 할지라도 최소한 이 경우에는 다른 위험은 없습니다. 운동은 환경과 상관없이 혼자든 집단이든 항우울제만큼 우울증 감소에 효과가 있습니다. 그러므로 의사에게 항우울제 처방전보다 먼저 운동 처방전을 요청해 보기를 권합니다. 

 

13장 전립선암으로 죽지 않는 법

 

연구진은 인간의 전립선암세포들에 우유를 떨어뜨리는 실험을 하였습니다. 소젖이 14회 실험에서 평균 암 성장률을 30% 이상 증가시키면서 인간의 전립선암 성장을 촉진시킨다는 것을 알아냈습니다. 반대로 아몬드 우유는 암세포 성장을 30% 이상 억제했습니다. 2015년 메타 분석은 유제품 칼슘 공급원인 우유, 저지방 우유, 치즈 등 유제품 섭취량이 증가하면 전체 전립선암 위험이 높아진다고 밝혔습니다. 그리고 청소년기에 최대 골량을 강화하기 위해 우유를 마시더라도 노년의 골절 위험은 감소하지 않을 것이라고 합니다. 오히려 최근 연구에서는 우유가 뼈와 둔부 골절률을 높일 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

하버드대 연구진은 달걀을 거의 먹지 않는 남성들보다 하루에 반개 가량 먹은 남성들이 뼈로 전이되는 전립선암 진행 위험이 2배 높은 것으로 나타났습니다. 달걀보다 전립선암을 잠재적으로 악화시키는 음식은 가금류 고기뿐이었습니다. 더 공격적인 암에 걸린 남성들 중 닭고기와 칠면조 고기를 자주 먹는 집단은 전립선암 진행 위험이 4배 이상 높았습니다. 

 

일반적인 미국식 식생활을 한 사람들의 혈액도 암과 싸우지만 식물성 위주의 식생활을 한 사람들의 혈액이 8배가량 암과 더 잘 싸운다고 밝혀졌습니다. 운동만으로도 분명히 놀랄 만한 효과가 있지만 하루 일과를 마치고 체육관에서 보내는 수천 시간은 식물성 위주 식이요법과 대적할 수 없는 것으로 나타났습니다. 아마씨 또한 저렴하면서 안전한 영양 공급원이고 종양 증식 속도를 늦출 수 있습니다. 그러니 아마씨를 한 번 먹어보기를 권합니다. 다만 처음부터 가루로 된 아마씨를 구입하지 않았다면 반드시 갈아먹어야 합니다. 그렇지 않으면 소화되지 않은 채 곧바로 몸 밖으로 배출될 수 있습니다.

 

14장 파킨스병으로 죽지 않는 법

 

반세기 동안 60건의 이상의 연구들에서 모두 흡연이 파킨슨병 위험을 매우 낮춘다는 것이 밝혀졌습니다. 부모가 흡연하는 가정에서 성장하는 것만으로도 파킨슨병 발병과 관련해 예방효과가 있었습니다. 그러나 폐암이나 폐기종으로 인해 죽는 데 신경 쓰지 않고 뇌 보호에만 관심을 두더라도 흡연은 뇌졸중의 가장 위험한 요소이므로 여전히 흡연은 안됩니다.

 

담배의 신경보호 물질은 니코틴입니다. 담배는 토마토, 감자, 가지, 피망을 포함하는 식물군인 가짓과에 속합니다. 이 채소들은 모두 니코틴을 함유한 것으로 밝혀졌지만 가지에서는 전혀 발견하지 못했고 감자에서는 매우 조금, 토마토에서는 일부, 피망에서는 많이 발견했습니다. 이 결과 니코틴이 풍부한 채소 피망을 많이 먹으면 파킨슨병 위험이 매우 낮아집니다.

또한 하버드대 연구가 산딸기류 열매를 많이 먹은 사람들이 정말 파킨슨병 발병 위험이 매우 낮은 것으로 나타났음을 밝혔습니다.

 

동물 사료에서 도축장 부산물의 사용은 해로운 중금속과 산업 화학물질을 모두 재사용해 먹이사슬로 다시 들어가게 할 수 있습니다. 납은 동물 뼈에 축적되고 수은은 동물성 단백질에 축척이 됩니다. 이것이 난백이 난황보다 수은을 20배 많이 포함한 이유입니다. 한 독극물 학자는 '채식주의 생활방식이 수은, 납의 체내 축적 유해 물질을 감소시킬 수 있지만 그런 혜택은 오염된 우유와 달걀 소비 때문에 약화될 수 있다. 오염된 동물성 음식을 사료로 먹은 가축들은 오염된 우유와 달걀 제품을 생산한다.'라고 말했습니다. 

 

파킨슨병으로 죽을 위험을 낮추기 위해서 머리를 부딪치지 않도록 안전띠를 매고 자전거용 안전모를 쓰고 규칙적으로 운동하고 과체중을 피하고 피망과 산딸기류 열매, 녹차를 섭취하면 살충제와 중금속, 유제품과 기타 동물성 음식에의 노출을 최소화할 수 있습니다.

 

15장 의사 때문에 죽지 않는 법

 

병원에서 검사와 치료의 부작용을 피하는 최선의 방법은 의사를 피하는 것이 아니라 애당초 병에 걸리지 않는 것입니다.

 

1번의 CT검사 후 암 발병 위험은 여아의 경우 150명 당 1명으로 높습니다. 일반적으로 매년 처리되는 의료용 진단 방사선은 미국 여성 중 25,000명에서, 기타 암을 비롯해 28,000명에서 유방암을 일으키는 것으로 추산됩니다. 다시 말해 의사들이 매년 수만 건의 암을 일으킬 수 있습니다. 예를 들어 가슴 CT검사가 700개비 담배를 피우는 것과 같은 발암 위험이 있고 중년 여성 270명 중 1명은 단 1번의 혈관 조영도 검사로 암이 발병할 수 있습니다.

 

칼드웰 에센스턴 박사가 발표한 중증 심장병이 있는 약 200명의 사례 연구에서 건강한 식물성 음식 위주 식단을 따르는 94% 환자들에게 추가적인 심장발작을 예방할 수 있음이 밝혀졌습니다. 의사들이 약과 스텐트에 계속 의존한다면 심장병은 성인남녀 결국 우리 아이들을 죽이는 첫째 원인이 될 것입니다. 하지만 우리가 건강한 식생활을 한다면 우리의 심장을 억누르는 힘을 역전시킬 수 있습니다. 이것이 의사들이 우리 환자들에게 자랑스럽게 누설할 수 있는 비밀일 것이라고 저자는 말합니다. 

언젠가 우리 몸을 음식물 쓰레기통으로 만들지 말라는 말을 들은 적이 있습니다. 그 당시에는 와닿지 않았던 그 말이 100세 시대에 노년을 준비해야 할 나이가 되어서야 우리 몸을 살게 할 음식에 대해 너무 소홀한 것에 후회가 많이 됩니다. 늦은 것 같지만 이 책을 읽고나서 지금부터라도 내 몸이 필요로 하는 음식이 무엇인지 내 몸을 상하게 하는 음식이 무엇인지 알아보고 잘 선택하여 사는 동안에 아프지 않고 행복하게 남은 생을 잘 살 수 있는 삶을 준비해야겠다는 생각입니다.  [의사들의 120세 건강 비결은 따로 있다 2:질병원인 음식편]에서 구체적인 실천 방법들을 더 알아보겠습니다.

 

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